на главную сайта

Одна из спортивных историй - флорбол

Здесь публикуются маленькие но ёмкие истории

Одна из спортивных историй - флорбол

vladim2012 » Сб авг 08, 2009 1:52 pm

«В 1998 году я закончил Московский Педагогический Университет, факультет физической культуры. Получив диплом специалиста, мне предстояло определиться, где применить мои знания, куда пойти работать? Для себя решил, что мне нужно убедиться в своей профессиональной пригодности. Я устроился в обычную общеобразовательную школу преподавателем физкультуры. Успешно проработав год в этой школе, со мной связался Диденко Владимир Юрьевич, с дочерью которого мы вместе учились. Он поинтересовался, знаю ли я, что такое флорбол? Я ответил, что нет. Он вкратце рассказал, что это за игра, а затем поведал историю, как в одной московской школе мощно работала детская секция по флорболу. Команда мальчишек этой школы выигрывала турнир за турниром, но тренер команды по ряду причин перестал работать в этой школе и мальчишки оказались брошенными. Вопрос заключался в том, смог бы я вести эту секцию. Предложение было авантюрное. Я впервые слышал об этом виде спорта, но Владимир Юрьевич убедил меня, пообещав помочь. В итоге я решил попробовать. Так как по тактике и технике владения клюшкой, флорбол схож с хоккеем с шайбой, а учебной литературы по флорболу в то время практически не было, я набрал всевозможной литературы по хоккею с шайбой, в них правила и тактику флорбола и начал выстраивать свою тренерскую концепцию.

Тем временем, с моей помощью команда вновь обрела жизнь. Так как Диденко Владимир Юрьевич работал в структуре Клуба Спартак, нашей команде было позволено получить название "Спартак" - Москва. Мы старались с честью нести это название. На всех турнирах мы боролись только за высшие награды и регулярно входили в тройку сильнейших команд Москвы и Московской области. Со временем ребята выросли, и мы успешно дебютировали на Мужском Чемпионате России. В год дебюта мы сенсационно заняли второе место среди мужских команд на Международном турнире "Кубок Ока-Волга 2002", проводимом в Нижнем Новгороде.

Постепенно я набрал команду юношей младшего возраста, так сказать, резерв на будущее. Я задался целью создать клубную систему и развиваться еще серьезнее. Но Клуб "Спартак", кроме того, что дал нам название, больше никак не желал участвовать в нашем развитии. Судьба свела меня с Еременко Дмитрием Игоревичем. Дмитрий Игоревич занимал руководящую должность в научно-исследовательском институте. Он предложил финансовую поддержку от имени института, а также новое название команды - "Тайфун". Посовещавшись, мы решили приобрести юридический статус и зарегистрировать свой Клуб. И вот, 28 апреля 2006 года я официально стал Генеральным директором Флорбольного Клуба "ТАЙФУН".

В нашем становлении большую роль сыграл также Председатель Спортивного комитета Центрального Административного Округа Бурдаков Михаил Алексеевич. Нельзя не вспомнить Генерального директора строительной корпорации ТРАНСМОНОЛИТ Гурова Владимира Борисовича и Генерального директора компании СПЕЦТРАНСМОНОЛИТ Карпушина Николая Ивановича, которые все эти годы являлись и по сей день являются в лице компаний одними из главных спонсоров нашего Клуба.

Хочется также отметить родителей детей, принимающих активное участие в поддержке Клуба: Курятников Сергей Николаевич, Филиппов Евгений, Карандеев Александр, Кофанов Михаил Евгеньевич, Мировские Инна Николаевна и Игорь Владимирович, Скрипина Елена. На данный момент в нашем клубе занимается свыше 50 детей. Это 4 команды, начиная с самых младших (мальчики 7-9 лет), далее идет команда юношей 11-13 лет, затем команда старших юношей 15-16 лет и, наконец, наша мужская команда - ребята, начиная с 16 лет и старше.

Юношеские команды тренируются на базе школ. В школе Таганского района № 497 занимаются ребята младшего возраста. В школе Пресненского района № 1441 занимаются юноши среднего и старшего возраста. Хочется отметить и поблагодарить директоров этих школ, которые любезно предоставляют спортивные залы для наших тренировок. Это директор школы № 497 Гусев Вячеслав Борисович и директор школы № 1441 Кузнецова Наталья Борисовна. Про Кузнецову Наталью Борисовну хочется сказать отдельно. Она стояла у истоков развития флорбола в Москве. До моего прихода в школу № 1441 (до 2007 года школа была под № 112) в ней уже активно развивался флорбол. Проникшись этой игрой, Наталья Борисовна всячески способствовала развитию и поддержке флорбольной секции в своей школе.

Мужская команда нашего клуба и группы начальной подготовки тренируются на базе Физкультурно-оздоровительного комплекса "Потаповский". Этот замечательный комплекс в центре Москвы сдан в эксплуатацию в 2008 году и один из приоритетных видов спорта, который здесь развивается - флорбол. Это немалая заслуга директора комплекса Смирнова Юрия Викторовича.

В среднем, каждая группа занимающихся насчитывает 12-14 человек. Тренировки проводятся 3 раза в неделю. Так как игра флорбол многогранна и требует от занимающихся всестороннего физического развития, тренировки носят разнообразный и насыщенный характер. В настоящий момент в нашем Клубе работает два тренера: я и Александр Завертяев. Александр - мастер спорта по флорболу, выходец из Омской школы флорбола, которая всегда славилась техничными и грамотными игроками. За эго плечами 6 Чемпионатов Мира.

Я очень надеюсь, что в ближайшие годы наш тренерский цех пополнят наши воспитанники, которые учатся в спортивных вузах. Хочу упомянуть еще одного человека, который тоже много вложил в становление нашего Клуба и для многих молодых ребят является примером для подражания. Это вратарь Иван Пономарев. Сейчас он играет в Чешской Республике за Чешский Клуб "Либерец", набирается, так сказать, международного опыта.

На данный момент (март 2009 года) наш Клуб тесно сотрудничает с Центром Физической Культуры и спорта (ЦФКиС ЦАО), который возглавляет Шастин Виктор Александрович. В этой структуре я занимаю должность ведущего специалиста по игре флорбол. Осознав, что становление этого замечательного вида спорта вплотную зависит от количества занимающихся, мы усердно работаем над развитием массовости среди детей и взрослого населения Центрального Административного округа. Силами флорбольного Клуба "Тайфун" и ЦФКиС ЦАО мы проводим регулярные обучающие семинары, турниры, показательные мастер-классы.

Команды нашего Клуба активно принимают участие в различных турнирах, начиная с Первенства Центрального округа, Чемпионатов Москвы, Всероссийских турниров и заканчивая международными турнирами. Наши команды многократные чемпионы Москвы, призеры международных турниров. Игроки нашего Клуба регулярно привлекаются в молодежные и мужские сборные страны на Чемпионаты Мира. Еще раз хочу подчеркнуть все плюсы этой замечательной игры. Популярность флорбола объясняется тем, что в него можно играть на любой ровной площадке с различными покрытиями: земляным, деревянным, синтетическим или асфальтовым.

Официальные игры проводятся на площадке 40 Х 20 м, ограниченной по периметру бортиком высотой 50 см. Состав команды - 5 полевых игроков и вратарь. Продолжительность игры: 3 или 2 периода по 15-20 минут. Допускается изменять количество полевых игроков в зависимости от размеров площадки. Для различных размеров площадок возможны следующие варианты: 3 на 3 со свободным защитником, играющим клюшкой (ворота 60 Х 90 см или меньше); 4 на 4 со свободным защитником или вратарем, играющим руками (ворота 90 Х 115 см); 3 на 3 с вратарем, играющим руками (ворота 115 Х 160 см); 5 на 5 с вратарем, играющим руками (ворота 115 Х 160 см).

Ценность флорбола заключается в том, что благодаря легкому спортивному инвентарю (мяч весом 23 грамма, а клюшка не более 380 граммов), в этой игре могут выступать спортсмены от мальчиков и девочек до бабушек и дедушек с любой конституцией тела. Правила флорбола, запрещающие силовую борьбу, игра легкими клюшками и мячом - максимально снижают вероятность получения травмы игроками и не приносит вреда помещениям, в которых проходят игры.

Флорбол - игра многогранная, в основе которой - мастерство флорболистов, их импровизация, сыгранность, умение до конца бороться за победу.

Большое достоинство флорбола, с точки зрения педагогики, заключается в его командном характере. Шесть игроков одной команды соревнуются с шестью игроками другой, что развивает умение подчинять личные интересы интересам коллектива. У молодежи флорбол популярен тем, что открывает широкие возможности для единоборства. Игрок может посостязаться с соперником в силе, ловкости, выносливости, благодаря чему, большинство флорболистов отличаются боевитостью, смелостью, умением бороться с трудностями и на спортивной площадке и в повседневной жизни.

Систематические занятия флорболом оказывают на организм всестороннее влияние. Флорбол развивает ловкость, выносливость, быстроту, реакцию. И самое главное - это приятное времяпрепровождение.

Впереди много планов: это и развитие массовости в этом виде спорта и организация турниров и создание команды девочек. Надеюсь, что в ближайшее время флорбол займет свое твердое место рядом с другими популярными видами спорта и обретет много новых поклонников.»
vladim2012
III юношеский разряд
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт июл 30, 2009 7:40 am

Вернуться в Маленькие истории

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1