A+ R A-

Вход/Регистрация

Новости на E-mail

Введите ваш E-mail адрес:

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Популярные материалы

С турниром определились

  Две команды отказались участвовать в турнире на кубок «Верхневолжья»Это ХК Ступино (Ступино) и ХК Брянск (Брянск) В т...

Ближайшие игры

  6 августа 2009 года  состоится товарищеская игра в г. Клин между ХК Титан (Клин)  и ТХК ( Тверь)   Начало матча в 17...

Шайба на льду

  Сегодня ТХК проводит пятую ледовую тренировку на арене СК «Юбилейный». Завтра наша хоккейная дружина играет первый выста...

Сезон 2010-2011 г.

Сезон 2010-2011 г. В этом году, сезон (2010-2011 г.) Тверской хоккейный клуб намерен играть в первенстве России среди клуб...

История Тверского (Калининского) Хоккея

С конца 60-х годов по 90-е годы в Твери существовала профессиональная хоккейная команда СКА МВО, в период с 1982 по 1990 г....

"Окончен бал, погасли свечи"

Представляем вашему вниманию краткий отчёт о игре 1/16 финала : 10.03.2010. ХК "Ермак" (Ангарск) - ТХК(Тверь) 5:6...

Профессионалы Команда ТХК Тверь) против любителей(Болельщики ТХК Тверь)!

  Профессионалы (Команда ТХК Тверь) против любителей(Болельщики ТХК Тверь)! 12 апреля состоялась уже традиционная встреч...

Бунт,провокация,или здравый смысл?

шаблоны сайтов
joomla

Twitter
Нравится
SocButtons v1.4

 

Хоккейный сезон 2012-2013 в Твери закончен и в интернете начинают разгораться страсти по поводу этого

 

Ознакомьтесь со статьей,хотелось бы услышать взвешенное и объективное мнение по поводу затронутого вопроса


Хоккейная арифметика Твери: 100 миллионов рублей за 19-ое место в ВХЛ

Хоккейное приключение, о котором так долго и громко мечтали тверские болельщики, подошло к концу. Ровно год назад они писали письма в адрес губернатора, уверяя первое лицо области в том, что Тверь достойна Высшей хоккейной лиги.И всё получилось, всё срослось. Будучи поклонником игры, Андрей Шевелёв сделал так, что ТХК получил место в ВХЛ. Редкий случай – власть полностью удовлетворила народные чаяния.

Спортивные итоги

Календарная зима еще не завершилась, а на трибунах «Юбилейного», как в знаменитой песне, стало тише. Тверская команда заняла 19-е место из 27 возможных. И на самом деле этот результат нельзя признать неудовлетворительным. Все-таки не последние, пусть и не в плей-офф. Все-таки старались, пусть и одним старанием побеждаешь далеко не всегда. Все-таки по количеству заброшенных шайб тверская команда вошла в десятку лучших, пусть и по показателю пропущенных стала одной из худших в лиге. Больше, чем ТХК, забили только в ворота ставшего последним в таблице коллектива из Рязани, который одну из двух своих побед на выезде одержал именно в Твери. И капелька статистического бальзама на сердце: по итогам домашних игр ТХК занял вожделенную 16-ю строчку в турнирной таблице. Но играть-то пришлось не только на родном льду…

Возможно, самым обидным для тверских болельщиков стал факт, что результаты трех других дебютантов ВХЛ этого сезона оказались куда выше. Казахская «Сарыарка» взяла да и выиграла регулярный чемпионат, вполне сопоставимый с Тверью по возможностям воронежский «Буран» стал седьмым, и даже занявшая, пожалуй, самую обидную 17-ю строчку «Кубань» билась за плей-офф до последней секунды последнего матча.

Тем не менее тверская хоккейная обедня получилась. Аперитив «Свершилось!» вместе с легким витаминным салатиком «Мы всем покажем, кто мы есть» скушали с удовольствием, затем первое блюдо «Играть умеем, но не везет» показалось немного недосоленным, даже горячее «У нас еще есть неплохие шансы» подали вовремя. А вот десерта для Твери в меню ВХЛ не оказалось. Накормить как бы накормили, но оставили «без сладкого», словно провинившихся детишек.

Разумеется, теперь настало время искать виноватых. Весь вопрос в том, кто это будет делать?

Игровые проблемы, которые испытывала команда по ходу регулярного чемпионата, очевидны. Даже не касаясь исключительно профессиональных вопросов реализации большинства или недостатка физподготовки на три двадцатиминутки. Даже самый обыкновенный болельщик с нижних секторов подметил фатальное неумение команды играть с равными по силам соперниками, именно результаты матчей с соседями по турнирной таблице, по сути, и оставили Тверь без плей-офф. Десяток недостающих очков легко можно найти в домашних поражениях от «Кубани», «Рязани», «Ижстали». Ну и конечно, дежурное «везет тому, кто везет», сбрасывать со счетов также не стоит. А «внутренние» вопросы психологии и климата в команде очевидно нужно адресовать доброму десятку хоккеистов, с которыми ТХК распрощался по ходу сезона. В основном это были ребята, отдавшие не один год своей жизни тверскому хоккею. Впрочем, если они не дотягивали по уровню мастерства до ВХЛ, то на официальном уровне клуб в ошибках комплектования не признавался.

Идем дальше. Каким образом и кто конкретно ответит на вопрос о роли и необходимости договора о сотрудничестве ТХК и столичного ЦСКА? Серия заключительных игр сезона, в которых команда обошлась без армейских «гастролеров», показала, что ТХК вполне боеспособный коллектив. Наезды молодых игроков из Москвы на берега Волги приводили к хаотичной ротации звеньев и, как следствие, к проблемам взаимопонимания на площадке. Тот же Михаил Потякин проявлял свои лучшие бомбардирские качества только тогда, когда его переводили в первое звено к Луговскому и Трофимову. Но, с другой стороны, в начале сезона ТХК здорово помог армеец Барбашев, была игра, в которой, к слову, коренной тверичанин Роман Любимов, оформив хет-трик, обеспечил победу тверской команде. Стоит ли в принципе кроить состав для того, чтобы «чужая» молодежь имела игровую практику? Кто ответит на этот вопрос?

По идее, анализ этих и массы других моментов должен провести тренерский штаб и руководство клуба. Конкретно – Кольцов, конкретно – Пафифов, конкретно – люди, поставившие их у руля команды и заключившие упомянутый договор с ЦСКА. Но после того как ТХК повеселил весь хоккейный мир детскими обидами в стиле «я с тобой не дружу, уходи из моей песочницы», в серьезность анализа верится с трудом. В чем теперь можно обвинить «временно отстраненного от руководства командой» Владимира Кольцова, если принимавшие это эмоциональное решение явно имеют вспыльчивый характер и, судя по всему, не обладают стратегическим мышлением и опытом адекватных действий в кризисных ситуациях? Получается, что теперь Кольцов – герой, не сложивший рук в заранее проигранной битве за плей-офф. Более того, посещают мысли о перманентном давлении, не позволявшем Владимиру Васильевичу полностью контролировать своих подопечных. Отсюда и «мистический» характер неудач в послематчевых пресс-конференциях главного тренера.

Неспортивные итоги

Теперь другой аспект дебюта в ВХЛ. И кому здесь задавать вопросы - загадка более сложная, но тем не менее. Улучшение качества собственно хоккея не привело к скачку в плане его подачи как зрелища. Билеты, конечно, стали дороже, но на этом изменения и закончились. Количественные показатели зрительской аудитории также не поползли вверх. По крайней мере до уровня посещаемости прошлогодних игр плей-офф в откровенно слабом турнире нынешняя Высшая хоккейная лига в Твери подняться не смогла.

Понятно, что не стоило ждать серьезных инфраструктурных изменений от древнего по нынешним меркам Дворца спорта «Юбилейный». Единственное, что стало другим, так это входные двери в спортивное сооружение. Но не благодаря приходу в город ВХЛ, а в рамках реализации в регионе федеральной программы «Доступная среда». Хотя те, для кого эти двери были сделаны, на хоккее так и не появились…

Однако привычное совсем не значит плохое. Оно просто хорошо и давно знакомое. Тот же пластик кресел, то же табло, те же буфеты и раздвижной стол торговли нелицензионной «сувениркой» без кассового аппарата

Во многом спорный и спонтанный ребрендинг ТХК провалился еще и потому, что не был грамотно просчитан маркетологами. Подавляющее большинство болельщиков так и ходили на матчи с внезапно потерявшей актуальность атрибутикой, не в силах понять, с какого перепуга одинокое крыло стало эмблемой их родной команды. Запоздалые попытки в виде постновогодних рекламных щитов на улицах областного центра воспринимать всерьез не стоит. Во-первых, появились они ровно в тех местах, где до этого была размещена реклама известной всем политической партии, а во-вторых, игроки ТХК Подомацкий, Евсеев, Трофимов, Виксна, взирающие на тверские автомобильные пробки, уже тогда благодарили болельщиков за поддержку, а не призывали их к действию. Как будто уже тогда, сразу после Нового года, руководство клуба знало, что сезон закончится раньше срока.

Положительные моменты, связанные с появлением текстовых и телевизионных трансляций матчей ТХК в Интернете, – исключительно заслуга регламента ВХЛ, за невыполнением пунктов которого следуют серьезные штрафные санкции. Вместе с этим тверские любители хоккея смогли оценить уровень проведения матчей ВХЛ в других городах России, Беларуси и Казахстана. Но самое важное, что болельщики Твери не подвели команду, их активная позиция заставляла игроков ТХК как минимум верить в свои силы и осознавать, что хоккей – это больше, чем профессия…

Думается, что после дебютного сезона в ВХЛ бренд ТХК явно недотянул до уровня регионального или даже городского, а о капитализации торговой марки можно и вовсе скромно умолчать. Впрочем, такая же история происходит практически у всех команд, не попавших в число участников плей-офф. Другое дело, что именно у Твери, счастливо обладающей Ковальчуком-Денисовым-Кокаревым, стартовая позиция для продвижения хоккея была и пока еще остается гораздо лучше.

Другие итоги

Итак, хоккейный сезон в Твери завершился. Каждая из 52 игр ТХК в регулярном чемпионате ВХЛ стоила верхневолжским налогоплательщикам около двух миллионов рублей. Цифра основана на гарантированном руководством региона бюджете клуба на уровне не ниже 100 миллионов рублей. Напомним, именно такая сумма позволяла вступить ТХК в ВХЛ. В реальности бюджет ТХК был несколько больше – около 130 миллионов. Эти внебюджетные деньги обеспечивали традиционно далекие от спорта местные спонсоры. Полумифический Фонд поддержки тверского спорта, судя по всему, значимого участия в финансировании того же хоккея не принял. Таким образом, по два миллиона за матч «отстегивала» региональная казна. За эти деньги Тверская область получила 19-е место в Высшей хоккейной лиге. Впрочем, миллиардные российские спутники тоже падают в океан, так что удивляться тут нечему…

Теперь посмотрим с другого ракурса. Вне всякого сомнения, дебютный сезон в ВХЛ принес Тверской области, городу Твери некий имиджевый бонус, денежный эквивалент которого измерению не поддается. И вполне возможно, что хоккейный бонус ТХК гораздо ценнее для региона, чем, например, золотая медаль Юрия Постригая на лондонской Олимпиаде. Хотя и этот итог сезона необходимо проанализировать и сделать правильные выводы. Кому? Да хотя бы тем, кто отвечает за инвестиционную привлекательность Тверской области. А вдруг кто-то, планирующий открыть здесь производство или что-то в этом роде, окажется поклонником хоккея…

В рассуждениях на тему итогов хоккейного сезона не стоит забывать и социальный аспект, поскольку проект «ТХК в ВХЛ» был назван не в последнюю очередь социальным. И, разумеется, это было важным аргументом в пользу выделения беспрецедентного для тверского профессионального спорта бюджетного финансирования. Итак, лишь малая толика вопросов. Пришло ли в хоккейные секции больше детей благодаря участию ТХК в ВХЛ? Стали ли гордиться своей командой жители Весьегонска, Белого или Удомли? Появились ли у молодежи новые герои из этого состава ТХК, благодаря которым эта самая молодежь бросила пить-курить и встала на коньки? Выполнил ли клуб свою социальную миссию? О том, что игроки ТХК продавали гамбургеры в Макдоналдсе, при всем уважении лучше не вспоминать. Заработала ли в Тверской области пресловутая хоккейная пирамида, на вершине которой находится профессиональный клуб? По крайней мере в этом году ни одного молодого хоккеиста из фарм-клуба «Тверичи» в основном составе ТХК не появилось. И это факт! Адекватна ли в принципе цена в сто миллионов рублей достигнутому социальному эффекту? Кто ответит на это: облспорткомитет, региональные министерства образования и социальной политики? Может быть, комиссия по делам несовершеннолетних города Твери, зафиксировавшая резкий спад правонарушений подростков во время домашних игр ТХК?

Почему в конце концов хоккей предпочтительней баскетбола или футбола? Хотя тот факт, что лёд дороже паркета – это аксиома.

Исходя из всего этого, именно сейчас и необходимо собирать шайбы. Момент, откровенно говоря, очень удачный. Нет эйфории от выхода в плей-офф! Воспоминания от случившегося еще не затуманились пляжными шезлонгами по системе all inclusive. Место под номером 19 просто обязано стать поводом для осмысления. Иначе к чему были эти письма годичной давности…

И еще один, может быть и глупый, вопрос: почему на все домашние игры ТХК и уже не первый год с огромных плакатов напротив трибун смотрят Владимир Путин и Дмитрий Медведев, а не, например, Илья Ковальчук и Денис Кокарев? Может быть, уже пора выдвинуть на первый план не политику и чиновников, а талант, изнуряющую работу и готовность сражаться до последнего за честь страны, за честь области и города? В этом случае фраза возле портрета улыбающегося Медведева «Спорт должен быть везде!» на пока единственной ледовой арене региона с почти полуторамиллионным населением обретет несколько иной смысл…

гис-технологии
ткани для вышивания

Комментарии   

 
#2 gufi71 31.03.2013 12:20
Высказываю свои итоги сезона 12-13г.
1. ТХК - фарм-клуб ЦСКА - полная профанация,ЦСКА абсолютно не учитывает интересы ТХК, могли бы реально усилить команду хотя бы в решающий момент борьбы за выход в плей-офф.
2. Налицо: слабая физика ТХК, неубедительная атака, откровенно слабая оборона, результативных бросков с синей линии практически не было.
3. По инфраструктуре много претензий: выехать от "Юбилейного" после матча на авто - настоящая проблема (узкое горло), и
ничего не делается, чтобы эту ситуацию изменить. Билеты продают без мест, приходишь пораньше, чтоб занять место получше, а они уже "заняты" - разложены шарфы, бумажки для болельщиков которые придут попозже. Дикость какая-то, администрация Дворца это никак не регулирует.
Повторов голов на эл.табло нет - большой минус.Оснащение фойе Дворца убогое.
Совет буграм тверского хоккея съездить в Ригу и посмотреть-поуч иться организации праздника (это не реклама).
ТХК, только победа!
 
 
#1 Никола 09.03.2013 10:37
Да срать на деньги,лучше и богаче ни кто жить не стал бы 100%
 

?>